(suite de A propos de la crise-viti-vinicole de 1907 (3) )
1850 | 100.0 | 1865 | 140.7 | 1880 | 103.7 | 1895 | 134.4 |
1851 | 100.7 | 1866 | 141.3 | 1881 | 98.7 | 1896 | 132.0 |
1852 | 101.3 | 1867 | 140.1 | 1882 | 101.1 | 1897 | 138.4 |
1853 | 101.6 | 1868 | 141.2 | 1883 | 97.2 | 1898 | 141.2 |
1854 | 102.9 | 1869 | 141.8 | 1884 | 90.8 | 1899 | 144.4 |
1855 | 104.6 | 1870 | 142.6 | 1885 | 91.6 | 1900 | 149.5 |
1856 | 107.2 | 1871 | 145.7 | 1886 | 88.9 | 1901 | 150.6 |
1857 | 110.4 | 1872 | 148.1 | 1887 | 83.5 | 1902 | 149.5 |
1858 | 114.7 | 1873 | 147.3 | 1888 | 95.8 | 1903 | 151.3 |
1859 | 117.7 | 1874 | 150.5 | 1889 | 101.4 | 1904 | 148.3 |
1860 | 121.8 | 1875 | 141.9 | 1890 | 105.1 | 1905 | 149.4 |
1861 | 126.1 | 1876 | 128.9 | 1891 | 113.5 | 1906 | 149.4 |
1862 | 129.2 | 1877 | 115.4 | 1892 | 124.5 | 1907 | 139.4 |
1863 | 132.6 | 1878 | 110.1 | 1893 | 132.2 | 1908 | 138.8 |
1864 | 135.5 | 1879 | 103.5 | 1894 | 131.3 | 1909 | 137.1 |
On notera que la superficie maximale aura été atteinte en 1903, avec un indice de 151,3. De même, on assiste à partir de 1907 à une chute des surfaces exploitées, ce qui est à mettre en regard avec la crise et la nouvelle politique des structures qui la suivra.
Si l’on s’intéresse maintenant au rapport entre la superficie consacrée à la vigne et la superficie totale des départements, on s’aperçoit que l’on a un minimum moyen de 4,37 % pour le Gard en 1880/1889 et un maximum moyen de 32,24 % pour l’Hérault en 1860/1869, avec une moyenne globale 1850/1909 de 17,15 %, soit environ le sixième des terres totales. On comprend déjà mieux pourquoi l’Hérault sera bien plus secoué par la crise de 1907 que le Gard…
(à suivre A propos de la crise viti-vinicole de 1907 (5) )